Покупка земельных участков под ИЖС в коттеджных поселках

Что можно строить на участке в коттеджном поселке?

Купив дом в коттеджном поселке, у покупателя зачастую встает вопрос о том, можно ли построить на нем, к примеру, баню, беседку или бассейн. Нужно ли получать на это разрешение, или же можно просто купить материалы, нанять бригаду и начать строительство?

Зачастую первым, что желает построить клиент после покупки коттеджа является бассейн. Для него либо пристраивается новое помещение, либо он возводится как отдельный объект.

Рассмотрим вопрос о строительстве новых объектов на участке с точки зрения закона. В случае если земельный участок находится в собственности, то любой новый объект, возведенный на нем, будет считаться законным. При этом следует соблюдать положения СНИПов и соблюдать дистанции с другими объектами.

При этом если участок быт приобретен в коттеджном поселке, то на него могут быть наложены некоторые ограничения по строительству. В ряде коттеджных поселков можно возводить только некапитальные сооружения, например беседки. При этом в договоре указываются все разрешенные объекты, даже крытые скамейки. Но стоит помнить, что различная документация по типу нормативов и меморандумов имеют место быть, но если земля куплена в собственность, клиент в праве обустраивать участок по своему усмотрению. Данный тезис подтвержден ст. 40 Земельного кодекса РФ.

При этом между застройщиком и покупателем иногда заключаются так называемые договора совести, в которых прописываются правила коттеджного поселка, которых клиент обязан придерживаться. В данном списке также указываются пункты и о самострое. Здесь играет роль порядочность того, кто этот участок приобрел и его нежелание ссориться с соседями. Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что по закону никто не вправе запретить собственнику возводить новые объекты на своем участке в коттеджном поселке, но при этом он должен соблюдать общепринятые нормативы. При этом в любом случае, прежде, чем начинать строить что-либо, стоит получить разрешение.

Наказать ли наградить?

Зачастую уже после подписания договора или меморандума собственник участка в коттеджном поселке все же начинает строительство. Обычно это происходит по простому незнанию в связи с неполным прочтением договора. Стройка в любом случае будет остановлена, если предупреждение не возымело свой эффект. К примеру, охрана может просто перестать пропускать машины с материалами и строительную технику. Помимо этого при отсутствии разрешение любое строение может быть ликвидировано.

Разрешите строить

Если Вы хотите сохранить свой авторитет перед соседями и руководством коттеджного поселка все же лучше согласовать постройку какого-либо объекта, а именно документацию, расположение, а также длительность строительства. Это поможет избежать проблем в будущем, и такое действие избавит и Вас и застройщика от массы ненужной головной боли, которая не принесет никому ничего хорошего.

Купить участок в коттеджном поселке "Ромашково" Вы можете на нашем сайте romashkovo-nn.ru